Questo blog e' libero dal NOFOLLOW!

Io e … un social network

mercoledì 28 gennaio 2009 scritto da Luigi Vinci Letto 4.747 volte lascia un commento »

Scrivo questo articolo con l’intendo di metterti in guardia su un social network, per capire se ci sono state altre persone che hanno notato qualcosa del genere e per ricevere i tuoi consigli e le tue opinioni sulla faccenda. Ti ringrazio anticipatamente del tempo che mi hai dedicato (^_^)

Fonte immagine: http://thesituationist.wordpress.com/

Qualche mese fa ho avuto la pessima idea di registrarmi su un social network, (non ne riporto il nome ma è un sito molto famoso e frequentato).

La mia idea era quella di replicare i post del mio blog anche li in modo da dare ai miei articoli una maggiore visibilità.

Dopo aver effettuato la registrazione ho avuto la pessima ed incauta idea di usare l’utility per invitare i miei amici su quel social networck.

Se per caso non hai mai frequentato un social network (ebbene si, c’è chi dei social network non ne vuole proprio sapere) cerco di spiegarti in cosa consiste questa utility che ormai si trova in qualsiasi social network.

In pratica tu inserisci il nome utente e la password di accesso alla tua casella mail (tipo yahoo, msn, gmail … ), un apposito programma del sito si interfaccia con la tua rubrica di posta elettronica e ti permette di selezionare a quali dei tuoi contatti inviare l’invito. Una volta che hai scelto a quali indirizzi mandare l’invito non devi fare altro che premere invio. Questa utility inoltre memorizza questi indirizzi in modo da associarli al tuo profilo nel caso si registrassero a seguito del tuo invito.

Io ho inserito il nome utente e la password del mio account gmail in modo da invitare tutti i miei contatti su quel social network. Poichè sono diffidente di natura, prima di effettuare questa operazione ho modificato la password di accesso alla mia casella gmail in modo da fornire al sito una sorta di password temporanea.

Dopo qualche mese dalla mia iscrizione, e trovandomi molto bene su facebook, ho semplicemente smesso di connettermi a quell’altro social network.

La settimana scorsa alcuni miei amici mi dicono “ma che mail mi mandi!?”, oppure “ma guarda che io non ho un account su … su quel social network

Li per li non capivo e inizialmente pensavo mi stessero prendendo in giro, poi mi hanno fatto vedere la mai.

Insomma, per farla breve, da questo simpatico social network sono partite tante mail, anche a contatti ai quali non avevo mandato in precedenza l’invito, il messaggio era abbastanza subdolo perché avvertiva il destinatario che Io avevo lasciato un messaggio sul suo profilo di quel social networck.

Nella mail era riportato un link, se lo seguivi si apriva la pagina di questo social networck e compariva un messaggio con tanto di mia foto e firma:

In bella evidenza compariva questo messaggio:

invito socialnetwork

invito socialnetwork

Ciao! Anche io sono su un social network adesso e mi piace un mondo! E’ il miglior sito per restare sempre aggiornati sugli eventi della mia città, chattare con i miei amici ed incontrare gente nuova.
Dovresti iscriverti anche tu!:)

A presto,
Luigi vinci

Quel messaggio non è assolutamente mio:

  1. Non uso esclamazioni del tipo <mi piace un mondo>
  2. Non ho mai avuto modo di leggere aggiornamenti riguardo nessuna città tanto meno sulla mia bellissima Cagliari
  3. Per chattare uso quasi esclusivamente Gmail
  4. Non ho incontrato proprio nessuno
  5. Se proprio ti devo dare un suggerimento NON ISCRIVERTI SU … quel social network

Che tristezza, un sito così che utilizza simili espedienti per ottenere qualche iscritto in piu’ …

Ci sono comunque alcuni aspetti delle vicenda che non mi sono chiari:

  1. Il programma che si era interfacciato con la mia rubrica email (operazione da me autorizzata) ha effettuato un nuovo tentativo senza il mio permesso?
    oppure, piu’ semplicemente, gli indirizzi mail memorizzati la prima volta sono stati utilizzati arbitrariamente usati per effettuare un secondo invio e magari ceduti anche a terzi (non mi stupirei).
  2. I messaggi inviati senza il mio consenso possono essere considerati spam?
  3. Così come è stato presentato il messaggio sembra che questo sia stato scritto e pensato da me, è come se in qualche modo avessero utilizzato la mia identità virtuale senza il mio permesso, anche questo comportamento non dovrebbe essere consentito.

Tu cosa pensi di tutto questo?
Sei a conoscenza di qualcun altro che ha notato un simile comportamento da parte di un social netowork?
Se fossi al mio posto come ti comporteresti?

Ciao

Luigi Vinci
(Quello vero)

Spazio vuoto, lo vuoi tu? Contattami ;)
  • http://www.denisbilli.it Denis

    Se fossi al tuo posto? Innanzitutto io non do a nessun sito la mia password di Gmail, qui è stato un errore tuo mi dispiace :-) Però a questo punto l’unica cosa che puoi fare è cercare di avere un contatto con questo Social Network per farti spiegare in chiaro la situazione. Chiaramente al primo accesso hanno scaricato (credo anche illegalmente) la lista dei tuoi contatti e l’hanno poi riutilizzata per spammare. Potresti contattare anche PuntoInformatico, solitamente loro hanno agganci su questo genere di questioni e quindi potrebbe essere un modo anche per fare chiarezza! :-D

    PS: sono curioso, di che social network si tratta? :-P

  • http://www.luviweb.it LuViWeb

    Denis, hai perfettamente ragione. E’ stata una mia leggerezza, un comportamento assolutamente ingenuo! Diciamo che mi sono fidato di quello che era indicato sulla pagina che viene usata per cercare contatti:

    Accedi alla tua rubrica email, messenger oppure cerca gente tramite il loro indirizzo email per scoprire i tuoi amici già iscritti su questo social network. Non memorizzeremo i tuoi dettagli privati e non contatteremo nessuno senza il tuo permesso.

    Peccato che nel regolamento di questo social network (regolamento che ho letto solo dopo) è scritto che:

    Se un utente dovesse decidere di utilizzare l’opzione di Invito amici per invitare un conoscente a visitare il sito, dovrà fornire l’indirizzo email di quest’ultimo. Questo social network inviera’ automaticamente a tale indirizzo un’email contente l’invito a visitare e ad iscriversi al sito. questo social network memorizza gli indirizzi email così forniti all’unico scopo di associare automaticamente il contatto all’utente che lo ha segnalato. Questi indirizzi email non saranno venduti ne utilizzati per inviare altre comunicazioni al di fuori dell’invito stesso. La persona invitata puo’ mettersi in contatto con questo social network per richiedere l’eliminazione del proprio indirizzo email dai nostri database.

    Prima di fornire la password ho anche avuto cura di modificarla, in modo da fornirne una provvisoria ma a quanto pare questo accorgimento non è stato sufficiente.
    Al momento preferisco non fornire il nome del social network in questione … preferirei andarci cauto.
    Da quel sito mi sono naturalmente cancellato, per lo meno non compare piu’ quella pagina con quell’annuncio ridicolo. Ho provato a contattare quel social network ma fino ad ora non mi ha considerato nessuno.

  • Andrea

    Ciao Luigi!
    Anch’io ho ricevuto quella fatidica mail di invito a quel social network, ma ho capito subito che si trattava di una operazione automatica, affatto voluta da te.

    L’unico consiglio che mi sento di darti lo conosci già molto bene: evita senza remore i siti che sai essere merda! ;)

  • http://www.luviweb.it LuViWeb

    Ciao Andrea.
    Non pensavo che quel social network si abbassasse a tanto, io sono stato imprudente ma il loro comportamento non è stato corretto.
    Tu sei riuscito ad intuire che il messaggio non venisse direttamente da me, altri però lo hanno interpretato come un mio messaggio.

  • http://www.luvi.it LuVi

    Ciao, solo un saluto perchè ti ho trovato per caso fra i referral delle mie foto su flickr, e mi faccio chiamare “LuVi” da una vita. :D